N16-17

Содержание:
Самая железная руда Европы
Флагман черной металлургии Украины
Титановые трубы мировых стандартов
Рессоры - это серьезнее, чем вы думаете
100 лет на железных дорогах мира
Гидротурбостроение - важная отрасль
Первомайский электромеханический завод: верность традициям творчества
Высокому напряжению - высокую надежность!
Авиасалон в Ле Бурже: знай наших!
Авиастроение: МАКСимальное притяжение
ОАО «ЛКМЗ»: шаг в новое измерение
Новинки оборудования к сезону уборки урожая
«АГРО-2003» звiт вiтчизняного АПК
Международный рынок: игра по правилам ВТО
LASER-2003 World of Photonics
Virtual tour
Царское место у моря
Добро пожаловать в «Бартоломео»!
Санаторий «Форос» - здравница мирового уровня
ОАО «Харьковский тракторный завод» предлагает
Рецепт хорошего отдыха
Фундамент партнерства - надежность

Слово редактора

Правила ВТОржения

Республика Того - с 1960 года независимое государство в Западной Африке площадью 56 тыс. кв. км, в котором проживает 4,9 млн. человек. Является членом ВТО. В стране добывают мрамор, доломит, хром, бокситы (богатейшие залежи!), марганец, известняк, железную руду. Главные статьи экспорта - фосфат кальция, хлопок, какао-бобы и кофе. Импортирует машины, транспортное оборудование, ткани, нефтепродукты, живой скот, зерно, табак и т.п.

При классификации стран мира по уровню экономического развития в качестве главного критерия используется показатель величины национального дохода на душу населения. В прошлом году Украина занимала 143-е место в мире с $720 национального дохода на душу населения (у стоящей сразу за нами Экваториальной Гвинеи - $700, а в упомянутой Республике Того - $300). И что бы мы ни провозглашали, весь мир и каждый потенциальный инвестор знает, что место Украины в мире - 143-е. А любые цифры из области отечественной экономики на сегодняшний день некорректны: половина этой самой экономики находится в тени и когда выйдет оттуда - никому не ведомо.

Понимание реального места государства в современном мире - ключ к осознанию его роли и участия в международных организациях. В НАТО и ЕС нет ни одной страны из группы государств с низкими доходами. По мнению серьезных экономистов, Украине необходимо пятикратное увеличение валового продукта и национального дохода, чтобы стать приблизительно равноправным членом европейского сообщества...

Другое дело - Всемирная Торговая Организация. Сегодня ее членами являются 146 государств, в том числе и более бедные, чем Украина, - те же Киргизия и Молдова, не говоря уж о Республике Того. Но из стран-членов ВТО лишь около двух десятков можно назвать достаточно самостоятельными и активными субъектами мировой экономики и политики, остальные смирились со своей ролью сателлитов.

ВТО обеспечивает интересы более конкурентоспособных экономик, формируя специфическое международное разделение труда, когда страны первой группы становятся главными производителями научно-технических знаний и высокотехнологичной продукции, а участь остальных - производство сырья, энергии, экологически грязной и технологически несложной продукции.

Хотите пример? Пожалуйста! Государства Латинской Америки в изобилии располагают шерстью, хлопком и натуральным волокном и имеют развитую текстильную промышленность, но только на 0,6% участвуют в сбыте пряжи и тканей в Европе и США, хотя они и являются членами ВТО. Этот регион обречен продавать сырье. А что бы сталось с процветанием скотоводов Среднего Запада, если бы Штаты, отменив пошлины, открыли доступ на свой внутренний рынок мяса лучшего качества и по более низкой цене, которое производят Аргентина и Уругвай?

Другой пример - бразильский кофе. Война по поводу растворимого кофе была давно - в 1967 году, но размах приняла всемирный. Рынок растворимого кофе находится в руках нескольких транснациональных компаний, которые покупают кофе в зернах в Бразилии и Африке, перерабатывают его на своих заводах и продают всему свету. При этом Бразилия, самый крупный мировой производитель кофе, не имеет права конкурировать с ними, экспортируя свой собственный растворимый кофе.

То же самое происходит с бесчисленным множеством товаров: достаточно бананы высушить, табак измельчить, какао подсластить, древесину распилить, а из фиников извлечь косточки, как на эту продукцию неизбежно вводятся таможенные тарифы, как на продукт частичной переработки.

И все-таки вступление в ВТО для нас крайне важно - даже при всех минусах. И идти туда нужно для наиболее полного использования стратегических преимуществ участия в многосторонней системе мировой торговли, для обеспечения развития экспорториентированных отраслей нашей промышленности. Но идти надо не сломя голову, а, как говорится, семь раз отмеряв. Подготовиться и обновить свои основные фонды, постепенно перейти на стандарты ВТО, утвердить и согласовать документально как можно больше отраслей нашей экономики в качестве базовых. И - обязательно! - получить рыночный статус! Потому что статус страны с рыночной экономикой - это «пропуск» в определенную категорию, «паспорт» более высокого ранга, чем имеет страна на данный момент. Потому что для применения дискриминационных мер к экспорту из страны без рыночного статуса европейцам не требуется больших усилий: достаточно лишь заявить, что цены экспортера занижены в сравнении с издержками экспортера из другой, произвольно выбранной страны.

Ведь Украине нужно, чтобы правила игры со странами Запада были равными. А иной путь - ВТОржение.


вернуться




бесплатная консультация юриста онлайн