.




N15

Содержание:
Завод «АВИАНТ»: к новым высотам
АОЗТ “Авионика»
Государственное предприятие Министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис»
Найти свое место
ОАО «Мотор Сич»: для технического перевооружения энергетики Украины
Новые возможности «Крок-ГТ»
Трубопроводная арматура нужна всем!
«Чумацький шлях-2003»
Elcom Ukraine 2003
«RESALE-2003»
Новый продукт: вывод на рынок
Iнновацiйна модель розвитку промисловостi та iнтелектуальна власнiсть
Объект авторского права - фотография
Акушеры нового
Изобретено в Украине
Современное общество - общество науки
VIET & Messtechnik Austria
12 заповедей продаж при неблагоприятном рынке
На вашу книжную полку
Не в деньгах стимул
ОАО «Харьковский тракторный завод» предлагает
Розвиток ринку вітчизняної техніки для АПК
Україна на «Ганновер Мессе 2003»
«Атлантис» - выбор профессионалов
Иностранные фирмы предлагают сотрудничество


Слово редактора

О чудесах свободы


 Капитализм - это то, чем люди занимаются, когда их оставляют в покое.
Кеннет Мигоут

 

 
 Бюрократия - это нечто вроде рыбной ловли там, где нет рыбы. Норкот Паркинсон

Во всем мире известны китайский шелк, фарфор и их Великая стена. Кроме того, эта страна открыла для всего человечества бумагу, книгопечатание, компас и порох. Как заметил английский философ Фрэнсис Бэкон, "эти изобретения изменили весь облик и состояние вещей в мире, вызвав бесчисленные перемены"...

Если бы инопланетяне прилетели на Землю лет 500 назад, и им задали бы вопрос "какое государство будет самым мощным через 500 лет?", то ответ был бы однозначным - Китай... Здесь было все необходимое для процветания: географическое положение, благоприятный климат, богатые природные и человеческие ресурсы, устойчивая идеология, возможность торговать со всем миром. Не было одного, что и предопределило упадок Китая, - экономической свободы.

Но в конце XX века китайцы прозрели, сделали выводы и, сохранив милый сердцу миллионов китайцев брэнд "социализм", начали освобождать человека от бюрократа: отказались от тотального планирования и распределения капитала и ресурсов, от политики государственных инвестиций и регулирования цен. Крестьянам (а это 80% населения) дали землю, и оказалось, что Китай спокойно может прокормить себя сам. А горожане получили возможность производить все, что можно продать у себя в стране или за рубежом.

В последние 20 лет Китай поражает всех стремительным ростом: ВВП страны увеличился в 5,7 раз, а на душу населения - в 4,4 раза, производительность труда возросла вчетверо! Если так пойдет и дальше, то лет через несколько китайцы запросто "переплюнут" Штаты.

Объяснений "китайскому чуду" множество. Часто можно слышать, что Китай так быстро растет, потому что он начинал с очень низкого уровня. Если крестьянин съедал один мешок риса в год, а стал съедать два, то это значит двукратное увеличение потребления данной семьи. Анализ развития различных стран показывает, что такой закономерности просто не существует. Другое мнение по поводу особого китайского пути: в структуре экономики Китая низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства. Опять мимо! Поскольку еще в конце 70-х удельный вес промышленности и строительства в ВВП Китая был выше, чем, например, в России!

Корни китайского успеха надо искать в характере экономической политики, в роли и функциях государства, в степени либерализации экономики и защиты частной собственности. В начале XXI века в Китае сократили госаппарат на четыре миллиона человек! Здесь происходит быстрая либерализация внешней торговли, темпы роста которой в 4,5 раза выше темпов роста мировой торговли. Наверное, еще и потому, что объем взимаемых импортных таможенных пошлин сократился с 17,7% до 2,5%.
Китайские власти совершили беспрецедентное в мировой экономической практике сокращение налогов - с 30,4 % ВВП в 1979 году до 10,3% в 1996-м. Конечно, это повлекло уменьшение всех государственных доходов, но, представьте себе - никакого бюджетного коллапса не было. А все потому, что одновременно в той же пропорции  снизились все государственные расходы: с 36% до 13%.

К началу 90-х Китай стал вторым самым крупным в мире реципиентом прямых иностранных инвестиций - после США. Политика "открытых дверей" началась с создания Специальных Экономических Зон (СЭЗ) еще в конце 70-х и постепенно распространялась на другие регионы страны. Иностранным инвесторам предоставлены налоговые и таможенные льготы по ввозу сырья, промежуточных товаров и средств производства, они на 2-3 года освобождаются от налога на прибыль... 

Вот и выходит, что основа китайского экономического чуда - значительное сокращение доли государства в экономике. Не имея ресурсов, "основной институт политической системы общества", то бишь государство, дало возможность населению самому себя кормить и по возможности не мешает зарабатывать деньги. Это тот самый случай, когда людей не стали кормить рыбой, а дали удочку, чтобы они ловили ее сами. Получается неплохо.

 


вернуться




.