Привилегия сильных и умных
Демократия - это не только и не столько государственное устройство, но, в первую очередь, отношение людей друг к другу.
Ержи Эйнхорн
Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю.
А. де Сент-Экзюпери
|
Русский глагол «терпеть» имеет негативную окраску: терпение всегда пассивно и означает лишь внешнее сдерживание своего отношения - «я его еле терплю»… Понятие «толерантность» значительно шире, нежели просто «терпимое отношение». Толерантность - это способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнение. «Терпимость - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», - говорится в Декларации принципов терпимости, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. Тогда же была принята и Международная программа ЮНЕСКО по терпимости. Хотя сегодня, после начала очередной войны - развязанной при полном игнорировании мнения мировой общественности - способность каких-либо «программ» остановить зарвавшегося правителя вызывает большие сомнения…
Так вот, в Декларации определено понятие толерантности как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности; отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека». Это определение подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр. Принципы толерантности как основные права и свободы закреплены в законах и провозглашены в международных декларациях.
Толерантность - не уступка, снисхождение или потворство, а сознательное отношение, которое формируется на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Это своеобразная этическая доктрина нашей эпохи - эпохи космополитизма, стирания экономических и прочих границ. Это новая философия открытого и понимающего сообщества. Однако сегодня для нас толерантность, к сожалению, понятие скорее теоретическое. Преобладают иные умонастроения: озлобление вплоть до ненависти, желание «очистить» вплоть до «искоренения».
Нетерпимость присутствовала в истории человечества всегда. Она - причина большинства войн, религиозных преследований и идеологических противостояний. В повседневной жизни она выражалась и выражается в фанатизме, стереотипах, оскорблениях, а в государственном масштабе - в расовой дискриминации, преследовании по национальному или религиозному признаку, в нарушении важнейших демократических свобод. Можно ли все это преодолеть и научиться быть толерантным? Нужно. И преодолеть, и научиться.
Чтобы противостоять нетерпимости, необходимы время, желание, неустанная работа, а также соответствующие законодательная база, образовательный уровень, доступ к информации, осознание проблемы на личном уровне.
Толерантность - привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций. Поэтому именно на принципах толерантности следует вести любые дела: будь то государственная политика или отношения партнеров по бизнесу.
Согласитесь, что:
-
Прибыль важнее всего, но честь важнее прибыли.
-
Уважение участников общего дела - основа отношений с ними.
-
Лучшие способы достижения целей - ненасильственные.
-
Оправданное доверие - основа предпринимательства и ключ к успеху.
-
Конкурируй достойно: роющий яму может сам оказаться на ее дне.
-
Самый надежный партнер тот, который тоже выигрывает от сделки.
-
Соблюдение действующих законов обеспечивает спокойный сон.
-
При создании и ведении дела, как минимум, не наноси ущерба природе.
-
Другие люди не хуже и не лучше нас, они просто другие.