N13

Содержание:
Ан-140: от Якутска до Тенерифе
Чтобы полет был безопасным
Начнем с медиапланирования
Турбины мирового уровня
Компания «ТАLКо»: курсом интенсивного развития
Безопасность железных дорог - дело государственной важности
Полвека в машиностроении
Фундамент партнерства - надежность
Сучасні засоби захисту - це «ФІЛЬТР»
Цей унiкальний «IМПУЛЬС»
Сучасні системи управління і контролю
Выиграй время - закрепи права!
ПУНКТ, к которому должно все возвращаться
Приборы для измерения параметров ВИБРАЦИИ и БАЛАНСИРОВКИ роторов
АСКОН-Киев: комплексные решения САПР
Лисичанские РТИ - для любых ситуаций!
АТК «Южмашавиа»: скорость и комфорт!
e-Интернет ОТ А ДО Я: Ищите шире, копайте глубже!
новости новости новости новости новости
МЕНЕДЖМЕНТ ОТ А ДО Я
Иностранные фирмы предлагают сотрудничество
УКРАИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ
КРИВОРОЖСКИЙ ЗАВОД ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
«Одесское авиационно-ремонтное предприятие»

Слово редактора

Великие реаниматоры

Истинные спасатели страны спасали ее, заботясь всяк об исполнении своего ближайшего долга.
Н.Лесков


Лучших антикризисных политиков ХХ века смело можно назвать «реаниматорами», потому что этим людям удалось вытащить свои страны из самых неприятных ситуаций.

Кризис в России в начале ХХ столетия, после окончании русско-японской войны и революции 1905 года, казался непреодолимым, и нашелся лишь один человек, предложивший внятную программу экономического развития страны, - министр внутренних дел Петр Столыпин. Он разрешил Государственному крестьянскому банку скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам при мизерном проценте. Был разрешен и выход из общин, которые связывали крестьян по рукам и ногам. В результате - буквально через несколько лет почти вся земля была в руках собственников, готовых, работая на ней, обогащаться. Именно после этих реформ в историю царской России вошел 1913-й год, с которым сравнивали все последующие достижения России советской.

Следующим бойцом с кризисом был также российский политик. Весь мир насилья он разрушил до основанья, а затем… Вождю мирового пролетариата Ульянову-Ленину было гораздо проще: ломать, как говорится, не строить. Тем не менее, он успешно справился с кризисной ситуацией, вовремя сменив военный коммунизм на нэп с его «капиталистической заразой» в виде частного предпринимательства.

Примерно в это же время президент Турции Кемаль Ататюрк вытаскивал свою страну из руин Османской империи буквально за уши. «Отец турков» отказался в пользу Антанты от больших территорий и сделал для своей страны то же, что в свое время и Петр I для России: ввел европейскую одежду, законы, правосудие. Турция полноправно заняла место в ряду современных стран.

В одно и тоже время, с 1933 по 1945 год, в США и Германии у власти находились Франклин Делано Рузвельт и Адольф Гитлер. В США к тому моменту уже три года свирепствовала Великая депрессия, а в Германии инфляция Веймарской республики довела население до отчаяния. И там, и здесь требовалась твердая рука для наведения порядка. Сделано это было по-разному, но одинаково эффективно. «Новый курс» Рузвельта подразумевал конец всеобщему и безраздельному царствованию монополий, и меры, принятые прикованным к инвалидной коляске президентом, оздоровили экономику и производство США. Если Рузвельт с корпорациями старался сотрудничать, то Гитлер с ними не церемонился: конфисковал и национализировал. Кроме того, рейхсканцлер проложил дороги, усилил промышленность и ликвидировал безработицу. Страна была на подъеме, когда фюрер решился на войну и… тем все испортил.

После Второй мировой войны поднимать экономику бросились везде, но успешнее всех это удалось в двух странах. Отцами этих экономических чудес были, соответственно, премьер-министр Японии Йошида Шигеру и министр экономики Германии Людвиг Эрхард. Глава японского кабмина, в первую очередь, разъединил гигантские монополии «дзайбацу» и либерализовал цены и конкуренцию. Удалось решить и проблему «гражданского применения» огромного количества демобилизованных солдат, ибо по новой конституции Япония не могла иметь своей армии. К 70-годам Страна восходящего солнца пробилась в число основных мировых производителей и импортеров.

Автор немецкого чуда Людвиг Эрхард до войны был скромным сотрудником маркетинговой фирмы и потерял работу, отказавшись сотрудничать с нацистами. На посту министра экономики он последовательно насаждал здоровую конкуренцию и считал достойный уровень жизни народа главной целью экономической политики любого государства.
Еще один послевоенный политик создавал свою страну с нуля: Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр созданного в 1948 году Израиля. Экс-министр экономики Аргентины Доминго Ковальо остановил инфляцию в 1991 году, привязав национальную валюту к доллару. Основой успеха стала тотальная приватизация госсобственности. Но популярность Ковальо сыграла с ним злую шутку: его просто отправили в отставку...

Приведенный нами список «великих реаниматоров» ни в коей мере не претендует на полноту, но он был бы неполным без доктора философии и экономики Женевского университета, члена Римского клуба и Международной академии менеджмента (и прочая, и прочая) - нашего земляка Богдана Гаврилишина. Судьба закинула его далеко от родной Галичины, но, став всемирно известным ученым, он не забыл об Украине. Десятки стран приглашали его в качестве эксперта по вопросам экономического развития, и, с помощью его советов, находили выход из самых глухих экономических тупиков. Богдан Дмитриевич считает, что у Украины все впереди, а ее болезни - это хвори государства-ребенка.

Всем нам очень хочется, чтобы этот «ребенок» поскорее выздоровел, стал подрастать и крепнуть, набираться сил… Но для этого ему нужны заботливые и умные «родители»… Или истинные спасатели страны, которые должны заботиться об исполнении своего ближайшего долга.


вернуться