, ralph.




N10

Содержание:
"Импульс" - пульс нормальный!
ОАО "Донецкгормаш": новое оборудование - новые перспективы
Краснолучский машиностроительный - крупным планом
Украинскому хлеборобу - отечественную технику
Украинский комбайн по имени «Славутич»
ТПК "ЛОРД": как сохранить урожай
От шахты до поля
Реформированному селу - новый рынок техники
В новое тысячелетие - с двигателями Ивченко - "Прогресс"!
OOO «Фрониус-Факел» - отличная сварка
Визитная карточка товаров и услуг
Подобно Богу во Вселенной
Перший ювiлей «ЧУМАЦЬКОГО ШЛЯХУ»
"Оболонь" втамує спрагу
Украинский НИИ промышленной медицины - лаборатория здоровья
Поправки прошлого
Что нам стоит дом построить?
Херсонскому электромеханическому - 40 лет
Технология производства: от формы до содержания
Броварские машиностроители предлагают
«ES-Полимер»:высокий старт
«МИНЭТЭК» сплав науки и производства
OTIS – путь к вершине совершенства
ВАТ «Кварц»: параметри найвищого рiвню
«ЭЛЕКТРОГРАД» приглашает к сотрудничеству
«Зори Украины»: в гармонии с природой
Пансионат «Малахит» - отдых для всей семьи
Как правильно войти, сесть, cмотреть и молчать…
Доброе слово и кошке приятно

Слово редактора

Кто не пьет шампанского

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
А.С.Пушкин, Евгений Онегин, гл. XLX

Жизнь - вещь грубая. Ты вышел в долгий путь - значит, где-нибудь и поскользнешься, и получишь пинок, и упадешь, и устанешь-
Сенека

Согласитесь, что шампанское "Вдова Клико" - это, безусловно, брэнд. История его рождения, шествия по Старому и Новому свету похожа на наполеоновский поход. Но французский император не смог покорить Россию, а вдовушкино золотисто-пенное вино, бьющее в голову, рекой лилось на гусарских пирушках, великосветских обедах. А все это - следствие продуманной стратегии завоевания рынка и продвижения торговой марки. Итак, немного истории в назидание.
Началось все с того, что двадцатидвухлетняя Барба Николь Понсарден - дочь мэра Реймса (города во французской провинции Шампань) - вышла замуж за преуспевающего винодела и виноторговца Франсуа Клико. Родилась дочь, но супружество через шесть лет прервала болезнь и смерть мсье Клико.
Молодая женщина осталась с ребенком и фирмой мужа на руках. Доброхоты настоятельно советовали продать дело и спокойно безбедно жить, воспитывая дочь. Совет дельный, тем более, что начавшаяся в 1805 году война в Европе бизнесу способствовала мало. Но энергичная француженка решила рискнуть, рассудив, что война когда-нибудь закончится, а вино будут пить всегда. И оказалась совершенно права!
Своего помощника Луи Боно мадам отправляет в далекую Россию, так сказать, прощупать потенциальный рынок сбыта. Торговая блокада на Балтийском море была весьма некстати, но бизнес-леди ухитряется переправлять вино сухопутным путем. А когда наполеоновские войска капитулировали, судно с шампанским (под голландским флагом) прибыло в Кенигсберг. В общей сложности было поставлено около 150 тысяч бутылок LКликовского¦, как попросту называли его в России.
В 1814 году, когда русские войска подошли к Реймсу, мадам не стала бороться с разграблением и опустошением винных подвалов. "Пусть привыкают! Они расплатятся за это", - проницательно заявила она-
Когда Александр I попробовал вино и одобрил его, оно вошло в моду. Даже скромный обыватель в торжественные дни своей жизни позволял себе откупорить бутылочку знаменитого шампанского. А стоило оно недешево! Проспер Мериме, побывав в России, писал в своих воспоминаниях: "Мадам Клико наводняет Россию. Здесь не пьют ничего другого-".
Больше четверти века мадам Клико сама управляла фирмой, сделав свое вино самым известным в мире. Она была превосходным специалистом не только по части маркетинга: ей принадлежит изобретение ремюажа - способа очистки вина от отходов ферментации. Она постоянно расширяла площади виноградников и беспощадно боролась с подделками и была так занята своим бизнесом, что так и осталась вечной вдовой-
Но она сумела приучить весь мир пить шампанское! 
"Жить каждым днем и не терять надежды. Главное - это бодрость и терпение", - это девиз мадам Клико. Она посвятила свою жизнь шампанскому, которое сделало свою создательницу живой легендой.


вернуться




, ralph.