N11

Содержание:
Хімічний комплекс України працює прибутково
«Авiасвiт-ХХI» и украинско-российское партнерство
В авангарде мирового авиастроения
Стиль высокого полета
Украинский парашют
Професійність, надійність, якість
Енергiя вiтру
Попутные ветры Донузлавской ВЭС
ОАО «Днепроспецсталь» - 70 лет
Гордость Луганщины
Технология «Цветмета»: экономия и экология
В чем секрет «Южпромтехники»
Межгосударственная инновационная политика в ключевых отраслях промышленности
От квадратного колеса...
Иностранные фирмы предлагают сотрудничество
Механізм самооцінки за критеріями Всеукраїнського конкурсу якості: перші кроки реалізації
Интернет – великий демократор современности
АО МПО «ОРИОН»: рубежи и перспективы
Были первыми, стали лучшими
Высокой сложности - высокую точность
Зварювальне устаткування відмінної якості
«Ивановский станкозавод»: качество гарантируем
Выбирайте тепло и комфорт
Технологии будущего работают сегодня
Оборудование для вашего производства
Возрождение львовского автобуса
«2002: Год Украины в Российской Федерации»

Слово редактора

Жить и дышать новыми идеями!

 Деяние и замысел должны соответствовать друг другу, не то заложенные в них возможности так и останутся неосуществленными.
Франсуа де Ларошфуко

Арт Фрай, один из семи тысяч ученых транснациональной корпорации ЗМ, штаб-квартира которой находится в Сент-Поле, штат Миннесота, и в которой работают 83 тысячи человек, любил петь в церковном хоре.

Перед службой Арт закладывал страницы в своем сборнике песнопений полосками бумаги. Но эти закладки, как водится, часто выпадали, и тогда ему приходилось лихорадочно листать книгу в поисках нужного места. В конце концов, это Фраю надоело. Однажды, во время паузы между пением, он вспомнил изобретенный одним из специалистов компании ЗМ незасыхающий клей, которым покрывали доски для объявлений. Прижимаешь листок к доске - и он прекрасно держится. А что, если нанести такой клей не на доску, а на бумагу, например, на эти постоянно выпадающие из книги закладки?

Во время экспериментов с клеем, Фрая осенила еще одна мысль: если этот клей годится для книжных закладок, то его можно применить вообще для любых записок. Так, в самом конце 70-х, появились блочки бумаги для заметок с клейкими листками, которые, подобно скрепкам, стали необходимой принадлежностью офисов всего мира и принесли компании ЗМ миллионные прибыли.

Но изобретателю блокнотов с клейкими листочками сперва пришлось преодолеть прохладную реакцию руководства. Затем, когда было получено "добро", выделены соответствующие ассигнования и выпущена пробная партия новой продукции, группе Арта Фрая пришлось попотеть над системой раскрутки нового товара, ведь конторские служащие никогда не видели подобных блокнотов. И поскольку обычные способы продажи желаемых результатов не давали, умники из ЗМ применили самый простой прием выхода на рынок: образцы блокнота раздавались в офисах других фирм бесплатно. Клерки одних офисов стали замечать в других офисах удобные листочки, приклеенные к документам. Понятное дело, что они им тут же понадобились! И рынок стал стремительно расти.

А все благодаря стратегии корпорации ЗМ, основанной на технической поддержке новаторских идей, которая превращает их в доходный товар. Всех и каждого, кто работает в этой фирме, призывают жить и дышать новыми идеями!
Успех корпорации - результат пяти главных направлений ее деятельности: новые изделия как конкретная цель; обмен технологиями внутри компании; особое внимание поиску новых применений уже существующих технологий; предоставление сотрудникам времени и условий для разработки новых идей и достаточная самостоятельность специализированных подразделений компании.

В корпорации созданы личные стимулы для служащих, которые выдвигают и разрабатывают идеи создания новой продукции. Но, выдвинув идею, работник фирмы берет на себя роль менеджера и подбирает группу специалистов для всестороннего изучения потенциальных возможностей новой продукции. Эта группа становится ответственной за полную разработку изделия - от опытного образца до внедрения в массовое производство.

Вы спросите: а если ничего путного из идеи не получается, - кто отвечает? и как? Что ж, от ошибок не застрахован никто. Тем, кто потерпел неудачу, советуют извлечь из нее полезный опыт. И со временем предоставляют новую возможность.
Ну, а теперь о том, ради чего, собственно, и поведана была сия занимательная история. Если вы работаете в научно-исследовательских и проектных институтах, заводских КБ и несмотря ни на что живете и дышите новыми идеями - вы можете поделиться информацией о новых перспективных отечественных разработках и технологиях, которые могут быть использованы в условиях Украины. Сделайте это на страницах журнала, который держите сейчас в руках. И пусть это будет шаг навстречу партнерам по бизнесу или инвесторам для собственного проекта.


вернуться