N12

Содержание:
Метал завжди потрібний Україні
Донецкие прокатчики работают стабильно
Фундамент партнерства - надежность
ВАО «Керамет»: опережая конкурентов
Лидер рынка горношахтного оборудования
ООО НПФ «Днепротехсервис» думаем, творим, свершаем
Первомайскому электромеханическому заводу им. К. Маркса - 130 лет
Новий газоперекачувальний агрегат ГПА-П-0.5/4-46С
Технiка нового тисячолiття
Завод «Звезда»: не снижая темпов
Украинское лицо CAMOZZI
Дашуковские бентониты - материал настоящего и будущего
Краски по новым технологиям
Эластомерные материалы: новые качества, технологии, перспективы
Активне використання інтелектуального потенціалу нації зміцнює державу
Дещо про нас та наших сусiдiв…
Якість 2002. Нові часи. Нові горизонти. Новий бізнес
Иностранные фирмы предлагают сотрудничество
Добро пожаловать на выставку «RESALE»!
Этот сладкий плод - интеллектуальная собственность
Выставка «УГОЛЬ/МАЙНИНГ-2002»
ОАО «ДнепрАЗОТ»: по пути развития
О заварочном чайнике, близорукости и мобильных телефонах
Как создается брэнд
Компетентность решает все!
Добро пожаловать в «Зарю»!
Здесь хорошо в любое время года!
Первым делом, первым делом самолеты!
Авиация малая, а польза большая

Слово редактора

Веcь мир, похоже, немного сБРЭНДил

Если купить компанию Coca-Cola, а затем продать по отдельности все ее заводы, торговые точки, помещения, офисное оборудование, патенты и прочее, то сумма, на которую вы погорите, и будет стоимостью брэнда Coca-Cola.
Типа анекдот

Брэнд (с англ. <brand> - клеймо, фабричная марка) - это первое место в своей области, это имя с большой буквы. Например, когда все персональные компьютеры скопом назывались <айбиэмки> - хотя производителем их мог являться кто угодно - никто не говорил про них PC, все говорили IBM или IBM-совместимые. И так было вплоть до 486-х машин, - к тому времени у IBM не было и четверти рынка персональных компьютеров, а сейчас Compaq опережает ее чуть ли не вдвое, но никто не говорит Compaq-совместимые. Так что IBM - это, безусловно, брэнд!

В чем сила брэнда? Допустим, что вы не разбираетесь в предмете, который вам необходимо приобрести, а предмет этот, к примеру, - лазерный принтер. Вы идете в магазин, и с очень большой вероятностью продавец-консультант посоветует вам купить принтер от HP. И будет прав: это прекрасная техника. С другой стороны, по соотношению цены, скорости работы, стоимости обслуживания можно найти принтер, который будет лучше или, по крайней мере, не хуже, чем HP. Но об этом знает продвинутый по этой части человек. Почему же тогда многие люди выбирают HP? Потому что это - брэнд, который все знают, потому что это - известная компания с многолетним стажем, и кому же тогда доверять, если не ей:

Брэнд работает, в основном, на новую, незнакомую с тематикой аудиторию, постоянно мелькая на телеэкране, в витринах магазинов, на страницах журналов. Так что выходит, что брэнд сегодня - основная движущая сила по расширению присутствия на рынке. Причем сила эта обладает огромной инерцией: небольшие неудачи легко списываются на временные трудности компании, в то время как у нераскрученной фирмы каждая неудача способна привести если не к банкротству, то к серьезным убыткам. Посмотрите-ка: десятки компаний с мировым именем, часть продукции которых явно не лидирует в своей области, несмотря на это, процветают.

Сила брэнда, то есть тот параметр, который определяет фактическую маркетинговую, а, следовательно, и финансовую отдачу, - та степень известности, которую этот брэнд имеет. Возвращаясь к анекдоту в начале заметок: чем больше денег вы потеряете, распродав фирму по частям, тем сильнее был ее брэнд.

Теперь - о масштабах брэнда. Предположим, что рядом с вашим домом несколько продуктовых магазинчиков продают одни и те же продукты. Но вкусный и всегда свежий хлеб есть только в одном из них, и жители окрестных домов (и вы - в том числе) ходят за хлебом именно туда. Так что в пределах одного микрорайона этот магазин стал брэндом.

Создание брэнда для разного уровня торговых марок различается принципиально. Так, хорошую славу гастронома создает торговля качественной продукцией по более низким, чем в соседних магазинах, ценам.

Совсем другая задача стоит перед потенциальным брэндом большого масштаба. Ему, в первую очередь, нужно обеспечить известность. Для этого предприятие (называть конкретных производителей мы не будем, чтобы избежать бесплатной рекламы!), выпускающее, к примеру, молоко, мыло или: оконную замазку, начинает рекламную кампанию своей торговой марки на телевидении. От непрекращающегося потока рекламы успевают устать все, в том числе и те, кто включает телевизор раз в неделю. Проходит время, рекламный прессинг ослабевает, а люди, попав под его мощное воздействие на подсознание, покупают именно этот товар.

Добившись известности, вы принимаете на свои плечи тяжкий, но приятный груз - доброе имя. И здесь особенно важно, чтобы ваша продукция оказалась не хуже (и, желательно, дешевле), чем у конкурентов.

Хотите, чтобы о вашем товаре помнили и покупали чаще, чем продукцию ваших конкурентов? Для этого нужна постоянная поддержка брэнда. Напоминайте о себе постоянно, ибо забвение - смерть брэнда!


вернуться