N6

Содержание:
Приправы для металлургической кухни
Металл XXI века
Покорители земных недр
Как «ЗАКАЛ»яется предприятие
«Трубосталь»: ЗАО «НПО «Труболит» ищет партнеров
Уровень качества – мировой!
В жару и в стужу, по дороге и бездорожью...
Учет - начало порядка
«Днепроспецсталь»: экономим энергоносители
Качество, проверенное временем
С чем идти на «битву за урожай»?
Высокие технологии «Станкинпрома»
НПП «Экструдер»: как сделать растительное масло
Только вместе мы придем К УСПЕХУ!
Дашуковские бентониты
Цегла, що непiдвладна часу
Все измерит «Поток»
ОАО «Продмаш»: выгодно и надежно
Солнце в бокале
Кашу маслом не испортишь
Цiлюще джерело ЗДОРОВ’Я
«Крым» приглашает гостей
Что может ХЭРМЗ
Иностранные фирмы предлагают сотрудничество
Выгоды клиента - это ваши выгоды
ПЕРЕРЫВ на Internet

Слово редактора

Quo vidis?

                                                    Здесь вам не Европа, здесь климат иной.
                                                   
Идут реформы - одна за одной…

 
                     (Почти Высоцкий)

     Пропасть можно преодолеть несколькими путями. Нормальный, но очень опасный путь такой: разогнаться как следует, что есть силы оттолкнуться от края и… Если перепрыгнешь - все в порядке, если нет… Нормальный, но очень длинный путь - как в той песенке из детского фильма о Красной Шапочке - в обход. Правда, есть иной вариант - и опасный, и долгий. К тому же - весьма болезненный: прыгаешь, срываешься и повисаешь на страховочной веревке, болтаясь где-то там, внизу, а те, кто в связке держат страховку, не дают тебе упасть и разбиться. Потом потихоньку начинают тянуть вверх. И ты, хватаясь за выступы и до крови обдирая руки о камни, медленно поднимаешься…

    К чему все эти живописания?   К тому, что мы не смогли (побоялись? не сумели? не захотели?) пойти нормальным, а, как уже было в нашей истории,   пошли «своим путем» и в результате оказались в положении неопытных и неловких альпинистов, сорвавшихся в пропасть и болтающихся на туго натянутой веревке, не имея ни твердой почвы под ногами ни надежных напарников в связке. Карабкаемся вверх, осторожно нащупывая самый короткий и безопасный путь. Одним удается подняться достаточно высоко, другие, оступаясь и падая вниз, вновь и вновь пытаются одолеть крутой подъем. И как при любом восхождении на заветную вершину, понимаем, что путь этот не может быть ровным и легким.

    Украина стремится к экономической стабильности, хочет закрепить малейшие положительные сдвиги в экономических отношениях, найти свое место «в связке» - в мировом геополитическом пространстве. И старается преодолеть и несовершенство правовой системы, и последствия поспешной и далеко не безупречной приватизации, и отсутствие предпринимательского климата.

    Трудности, с которыми лоб в лоб столкнулась Украина (да и другие постсоветские государства) при переходе к рынку, скорее всего, оттого, что период социализма был в «навеки сплоченных» республиках   более долгим, чем в странах Восточной Европы и Балтии, и его влияние испытало на себе не одно поколение.

    У наших бывших братьев по соцлагерю сохранилась не только «историческая память» о рынке, но и ряд рыночных институтов. В той же Польше, например, сельское хозяйство всегда основывалось на частном секторе. Во многих странах в той или иной степени сохранилась частная торговля, частные услуги и даже производство. Им проще: они всегда были ближе к Европе! А у нас - без последовательного и неуклонного соблюдения всех правил игры «в капитализм» - экономика вкупе с политикой часто приобретают дикий, необузданный характер.  

    Мы не пошли в обход: кто бы, интересно, взял на себя роль проводника? поводыря? Но и перепрыгнуть отделяющую нас от мира пропасть тоже не удалось: слишком широкой она оказалась. Мы повисли на страховочной веревке и хотим, чтобы нас побыстрее вытащили наверх кредитами МВФ, иностранными инвестициями… При этом   - и очень часто -   надеемся отнюдь не на собственные силы.


вернуться